+7 (926) 165 13 73 +7 (968) 998 41 70

Помогаем ребенку не бояться выступать

 

По следам первой части мастер-класса «Театральная кухня» публикуем некоторые воспитательные моменты, с помощью которых Вы можете помочь ребенку комфортно чувствовать себя перед аудиторией. 

1) Нормализовать волнение.

Объясните ребенку, что волноваться перед выступлением это нормально. Практически нет человека, которого не охватывало бы чувство волнения перед выходом на сцену, многие музыканты, ораторы откровенно признаются, что волнуются довольно сильно. Волнение заставляет человека быть внимательнее, сосредоточение и энергичнее. Конечно это справедливо лишь до определенного предела волнения, важно как человек дальше с ним вправляется. 

 

2) Развивать эмоциональный интеллект.

Задача родителей дать разрешение на чувства (об этом мы говорили в других статьях), научить ребенка распознавать свои чувства и проявлять их, узнавать эмоции других. Это очень сильно влияет на возможности человека расслабиться и справится с эмоциями вовремя и успешно. 

 

3) Внимательно слушать ребенка.

Ребенка необходимо выслушивать, относится к его высказыванию на том уровне серьезности, на который ребенок рассчитывает. Правило, что человека перебивать нельзя относится к человеку любого возраста. Не перебивать и не обесценивать речь своего малыша. Если самый главный человек показывает своими действиями и высказываниями, что все, что говорит ребенок не важно и глупо, то что ждать от других людей. 

 

4) Разрешить ребенку совершать ошибки и не быть идеальным.

Родители с наилучшими мотивами вгоняют ребенка в рамки, когда он принимает бессознательное решение быть идеальным для других или не быть вообще (не проявляться, тихо сидеть), ничего не делать чтобы не сделать ошибку (молчать, вдруг я скажу, а не так). Создать ребенку такие рамки можно легко высказываниями типа «лучше не делать, чем делать черти как», «ты криворукий», «что ты несешь», «не говори глупости» «помолчи»; критикой ошибок и игнорирование хорошего выполнения заданий и поведения. Ошибки совершать можно и это не конец света. 

 

5) Сформировать правильное отношение к миру.

Мир О’кей, ты принадлежишь этому миру, и ты тоже О’кей. Окейность мира создается собственным отношением к нему, если родители все время критикуют людей, говорят, что им нельзя доверять они хуже, чем мы, ребенок вряд ли сможет думать по-другому. Человек, ощущающий себя «своим», воспринимающий общество как «свое» и уверенно чувствующий себя с людьми, включая незнакомых, не будет так бояться оценки и «суда» общества, даже если у него что-то не получается. Если есть человек и есть они, которые хуже (или наоборот намного лучше, чем я) у такого человека внутри постоянный скрытый конфликт, каждое выступление он может воспринимать как «сражение». 

 

6) Помочь правильно пережить публичную неудачу.

Если ребенок забыл слова на утреннике или неудачно ответил у доски задача родителей в первую очередь разделить страдания ребенка, побыть рядом, когда малыш переживает, принять его эмоции. Нельзя обесценивать чувства малыша (типа «да ладно забей, подумаешь строчку забыл»), правильно отразить и нормализовать переживания («я вижу, как ты расстроен, конечно это очень печально, тебе хочется поплакать и это нормально и тп»). Человек может прожить ситуацию до конца и без травм если он принимает ее и «отгоревывает». Позже можно вместе подумать, как надо сделать по-другому чтобы в следующий раз у ребенка все получилось.