При рождении ребенок имеет потенциал для развития хорошего, сильного чувства собственного Я.
Собственная оценка себя формируется только через взаимодействие с социумом, в детстве это значимый взрослый.
Новорожденный получает представление о том, какой он под влиянием голоса, образа, прикосновения матери. Малыш пока не понимает слова, он принимает этот мир чувствами и ощущениями. Мама поцеловала – я хороший, меня любят. Мама не замечает меня – я не важен, я плохой. Базовое отношение к себе формируется в младенчестве, в первый год жизни ребенка.
В возрасте постарше, когда ребенок уже понимает речь, он слышит послания о себе от окружающих.
«ты талантлив», «у тебя все получится», «ты красивый», «ты молодец» - формирует позитивный образ себя.
«ты дебил», «от тебя никакого толку», «криворукий», «ты слишком ленив», «глупышка» -формирует отрицательный образ.
Со временем, когда ребенок вырастает, он подсознательно находит подтверждения своего образа. Замечает только те события, и тех людей, которые подтверждают его ощущение себя.
Человек ощущающий себя «тупым» будет бессознательно подгонять события жизни под привычную рамку: достижения преуменьшать («да ладно, я ничего особенного не сделал, каждый дурак бы так смог»), значение событий искажать («я всегда туплю»), теряться перед людьми, которые будут казаться умными (или чем-то напоминающими родителей), выбирать себе партнеров, которые обесценивают его умственные способности.
Или всю жизнь доказывать, что он не такой: завоевывая медали, зарабатывая деньги, имея большое количество партнеров. Однако, не смотря на успех, продолжать ощущать себя таким же «тупым», «никчёмным» «не такой, как та девочка».
Самые сильные послания несут в себе косвенные оценки, когда ребенок слышит мнение о себе в разговоре значимого взрослого с другим взрослым.
Пример: «Моя девочка такая неряха, (пухляш, неумеха, забитая) не знаю, как она замуж выйдет».
Послание может врезаться ребенку в сознание на долгие годы, помешав построить отношение с мужчиной, мешая отказаться от деструктивных отношений, из-за боязни остаться одной (ведь «кому я такая нужна»).
Косвенные послания, подслушанные ребенком, несут наибольшую силу в формирование собственного Я.
Важную роль в формировании самооценки играет способ оценивания ребенка родителями.
А оценивают родители чаще именно личность, а не поступок: тихо сидишь – молодец хорошая девочка, разрисовала обои – плохая девочка. За день ребенок может быть то хорошим, то плохим много раз. Если такой стиль воспитания повторяется регулярно у ребенка формируется мнение, что какой он есть зависит от того, что он делает и как это действие оценивается другими.
Во взрослой жизни ощущение себя будет зависеть от мнения других людей (подруги/мужа/жены/соседки и тд.) о его делах. Такие люди – постоянно нуждаются в
похвале, они не уверенны в себе, не могут взять ответственность за свои действия, боятся ошибаться, если можно не делать, они не делают (планируют, размышляют, стараются, но реально не делают).
Как быть?
Разделять личность ребенка и его поступок. Ребенок изначально ХОРОШИЙ. Поступки могут быть разные. Хороший человек тоже ошибается, это нормально. Оценивайте поступок ребенка, а не его самого («плохо что разукрасил обои» а не «ты плохой потому что разукрасил обои»). И даже если вы злитесь, расстроены и вас бесит поведение вашего дитя, послание, что вы его любите должно быть неизменным.
Если ребенок абсолютно уверен в любви мамы к нему, несмотря не на что, это формирует внутренний фундамент, который поддерживает человека всю его жизнь.
В следующих публикациях вы найдете послания (для разных возрастных периодов), которые должен давать родитель ребенку, чтобы сформировать адекватную самооценку и крепкий фундамент для жизни.